Грыжа Шморля

 

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) - рентгенологический термин, впервые был описан немецким ученым и медиком Христианом Шморлем в 1927 году. Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка.

Грыжа Шморля

Такой вид грыж чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребенка. Мягкие ткани, в таком случае, с увеличением роста ребенка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков.

Грыжи Шморля обнаруживают рентгелогически, с помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), т.к. они, как правило, не имеют клинических проявлений и не вызывают болевых ощущений.

Эти грыжи опасны тем, что со временем в них может проваливаться межпозвонковый диск, что приведет к нарушению его функционирования. Также такие грыжи являются предвестницами компрессионного перелома позвоночника, возникающего при большой не векторной нагрузке на позвоночник, или при сильном ударе - сдавливании позвоночника вдоль его оси. Поэтому предпатологический процесс нужно остановить, увеличивать подвижность позвоночника.

Лечение:

Грыжи Шморля, особенно если они не велики, как правило, не требуют особого лечения. Лечение обычно применяется при наличие болевого синдрома  - в пояснице, реже в нижних конечностях. 

Применяется:

Вызывать настороженность должны большие грыжи Шморля, поскольку истончение тела позвонка увеличивает риск компрессионных переломов при значительных физических нагрузках.

Лечение также бывает необходимо спортсменам. Грамотно составленная программа реабилитации, состоящая вначале из щадящих упражнений с постепенным увеличением нагрузки, позволяет через некоторое время вернуться в активный спорт.